Суббота, 27.04.2024
Меню сайта
Категории каталога
Другие статьи [12]
Электроника [2]
Media [3]
Audio/Video и т.д.
CS [2]
Counter-Strike by jpt

Последние добавления
Мини-чат
Главная » Статьи » Другие статьи

Пей пиво правильно!


Основные правила

1. Запреты. Пиво нельзя размешивать, взбалтывать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет — «засыпает». Пиво нельзя держать неприкрытым, переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее.

2. Температура подаваемого пива. Оптимальная температура пива +6—8 °С. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.

3. Как наливать пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты.

4. Пена у пива. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом — перед тем, как долить последнюю порцию пива...

5. Как правильно пить пиво. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток.

6. Блюда к пиву. К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье.

7. Хранение пива. Пиво хранится при температуре +3—8 °С, причем на него не должны попадать прямые лучи света. Ни в коем случае не храните пиво в морозильной камере холодильника!



Пивные кружки и бокалы

Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя тебе более полно насладиться пивом.

Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие вещества — это вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

А какой бокал используешь ты? Ответов может оказаться море. Но не волнуйся! Вот небольшой путеводитель по бокалам, который поможет при выборе сосуда для того или иного сорта пива.


пиво

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)
Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского.
Преимущества:
отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.




пиво

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)
От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго.
Преимущества:
хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.


пиво

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)
Бывает самых разных форм и размеров. Можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой. Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время чумы 14 века, чтобы не попадали мухи.
Преимущества:
легко пить, большая вместительность.



пиво

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)
Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке.
Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость, усиливает аромат.



пиво

Пинта (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)
Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или пены.
Преимущества:
легко производить, легко хранить, легко пить.




пиво


Коньячный бокал
(англ.: snifter)
Обычно используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и набухания аромата.
Преимущества:
задерживает летучие вещества.


пиво


Узкий стакан
(англ.: slender cylinder, нем.: Stange)
Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза.
Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.



пиво


Тюльпан
(англ.: tulip, нем.: Tulpe)
Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии.
Преимущества:
улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.




пиво

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)
Нет ничего лучше, чем подать пшеничное нефильтрованное пиво в настоящем баварском бокале для пшеничного пива. Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Лучше его не украшать долькой лимона, так как лимонная кислота разрушает пену. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.


пиво


Большой винный фужер
(англ.: oversized wine glass)
Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары подают бельгийские эли именно в этих фужерах.
Преимущества:
подойдет вместо кубка или тюльпана.




Советы как обращаться со стеклянной посудой:

  1. Не следует замораживать бокал, и нельзя пить пиво из заиндевелых бокалов. Когда пиво попадает на подмороженное стекло, образуется конденсат, что делает пиво водянистым. И еще из-за этого изменится температура поданного пива.
  2. Мойте всю посуду руками. От посудомоечных машинок может появиться осадок, что повлияет на пену, запах и вкус пива. Используйте мягкое мыло для мытья посуды, и если уж вы хотите грамотности во всем, то мойте стаканы отдельной губкой, что бы не переносить жир. Сушите стаканы на воздухе. Не протирайте бокалы полотенцем — частички ворса и пыли могут сказаться на образовании пены. Соблюдение этих советов поможет сохранить фужеры с серебряной и золотой каймой, а так же логотипами пивоварен, нанесенными шелкотрафаретным методом.


Чутка полазив по интернету наткнулся на довольнатаки интересный сайтик на данную тему:


Категория: Другие статьи | Добавил: DeeMan (02.05.2008)
Просмотров: 2298 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Mokslas
Kitka
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт за день посетили:




Copyright DeeMan's InfoWays © 2024