Четверг, 09.05.2024
Меню сайта
Категории каталога
Другие статьи [12]
Электроника [2]
Media [3]
Audio/Video и т.д.
CS [2]
Counter-Strike by jpt

Последние добавления
Мини-чат
Главная » Статьи » Электроника

Простой генератор прямоугольных импульсов
Была поставлена задача: Сконструировать генератор прямоугольных импульсов, с частотным диапазоном 20 – 20 000 Hz, с возможностью регулировать амплитуду и частоту генерируемого сигнала.
 
Среди множества возможных реализаций выбрал, на мой взгляд, довольно простой и удобный способ: генератор на микросхеме NE555. Микросхема довольно популярна и распространена, её можно купить практически в любом магазине электроники, да и цена у нее минимальная. Принцип работы микросхемы не является очень сложным, и основан в основном на работе двух компараторов и SR триггера.
   
Компараторы сравнивают два напряжения подаваемых на два его входа – на инвертирующий и не инвертирующий (соответственно - и + на картинке справа). Когда уровень напряжения на не инвертирующем входе больше нежели на инвертирующем, на выходе компаратора получаем высокое напряжение, в противном случае – низкое.

Т.е.: UIN+ > UIN- => Uout = U1 и наобоорот UIN+ < UIN- => Uout = U0

SR-триггер — триггер (англ. - FLIP-FLOP), который сохраняет своё предыдущее состояние при нулевых входах и меняет своё выходное состояние при подаче на один из его входов единицы. При подаче единицы на вход S (от англ. Set -  установить) выходное состояние становится равным логической единице. А при подаче единицы на вход R (от англ. Reset- сбросить) выходное состояние становится равным логическому нулю.

Ознакомившись с принципом работы основных элементов микросхемы перейдём непосредственно к самой схеме генератора:



Итак, делитель напряжения из трех резисторов внутри микросхемы NE555, делит входное напряжение на три равные части. Созданное таким делителем напряжения: 1/3 Vcc и 2/3 Vcc являются опорным напряжением для компараторов COMP1 и COMP2. В исходном состоянии напряжение на конденсаторе C1, внешний элемент схемы, равно нулю. Следовательно компараторы сформируют  входные сигналы триггера S = 1 ir R = 0, которые в свою очередь создадут на инвертированном выходе триггера сигналQ =0. Это низкое напряжение закроет транзистор VT, а на выходе микросхемы получится высокое напряжение.
  
Сила тока текущая через резисторы R1 и R2 зарядит конденсатор C1. Как только напряжение на конденсаторе превысит 2/3 Vcc, компаратор COMP1 сформирует сигнал сброса триггера R=1. Сигнал на выходе триггера станет высоким Q=1, этот сигнал откроет транзистор VT и создаст низкое напряжение на выходе микросхемы.

Через открытый транзистор и резистор R2, конденсатор будет разряжаться. Как только напряжение на конденсаторе станет меньше 1/3 Vcc, компаратор COMP2 создаст установочный сигнал для триггера S = 1, который закроет транзистор и создаст высокое напряжение на выходе.

Таким образом, пока напряжение на конденсаторе меняется между 1/3 Vcc и 2/3 Vcc процесс повторяется:



Как видно из выше приведенного рисунка на выходе получаем непрерывный сигнал прямоугольных импульсов. Остаётся решить вопрос по поводу регулировке амплитуды и частоты сигнала. Несложно догадаться, что длительность зарядки и разрядки конденсатора зависит от его ёмкости и от величины резисторов R1 и R2. Поэтому:


Далее очевидно что длительность одного целого цикла  или иными словами периода равна сумме t1и t2 тогда частота генерируемого сигнала:    


Из формулы видно что регулировать частоту можно при помощи R1, R2 и C1. Регулировка ёмкости более проблематична поэтому её отбросим. Регулировать сопротивление проще, для этого нужен потенциометр определенного номинала. Стоит отметить что скважность импульсов в данном случае:

 

Следовательно чтоб она была более близка к 50% надо чтоб R1—>0, однако резистор R1 необходим,  иначе при открытом транзисторе VT источник питания будет соединен с заземлением. При проектировке выяснилось что минимальное значение резистора при котором схема работала — 100 Ом. Однако в целях безопасности было взято 200 Ом.

Ёмкость конденсатора C1 выбрал 10nF. Тогда выполнив подсчёты оказалось что сопротивление R2 должно быть около 3,6МОм. Однако в продаже таких нет, купил 5МОм, поэтому частотный диапазон станет шире. Регулировку амплитуды тоже осуществил при помощи потенциометра. Таким образом конечный вариант схемы выглялел так:

Стоит отметить, что 5 вывод микросхемы, позволяющий получить доступ к опорному напряжению компаратора №1, не использовался, поэтому рекомендуется подключить его к общему заземлению через конденсатор 0,01мкФ (10нФ) для уменьшения уровня помех и всяких других неприятностей.

Собранный по такой схеме генератор у меня выглядит так:



Пример генерируемого сигнала при 20kHz:

Категория: Электроника | Добавил: DeeMan (28.05.2009)
Просмотров: 71778 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 4.7/14 |
Всего комментариев: 10
1 diferenciator  
0
Bravo, bravo smile

2 magog  
0
harosyi predmet smile prakticnyi biggrin

3 ataman  
0
Сделал я этот прибор т вот что получилось на осцилографе:


4 DeeMan  
0
R2 проверь...

5 nekolyan  
0
Не могу найти резистор 5 МОм, все радиомагазины в городе облазил - нет таких.
Посоветуйте Где можно достать?

6 Zasranezz  
0
А переменные резисторы под какими цифрами?

8 nekolyan  
0
R1 и R4 - переменные

7 Zasranezz  
0
И сколько эта схема приблизительно от кроны будет работать?

9 VHEMaster  
0
Люди помогите! Вот что у меня на осциллографе http://s53.radikal.ru/i142/1206/57/4d105c373bf3.jpg

10 lvrozkov  
0
Можно ли сопротивлением R2 200 ОМ  (схема 2) регулировать скважность и в каких пределах? Если нет, то как это сделать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Mokslas
Kitka
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт за день посетили:




Copyright DeeMan's InfoWays © 2024